欢迎访问泸州市12345市长热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
泸州市不断完善全民终身学习公共服务网络体系

近日,从2018年全民终身学习活动周开幕式上获悉,自2013年以来,泸州社区大学以“扎根社区、服务大众”为宗旨,开展了丰富多彩的社区教育活动。截至目前,全市已建立起区县社区学院3个、24个社区学校、330个学习中心,基本建立起了以社区大学为主要载体的全民终身学习公共服务网络体系,惠及社区群众45万余人次,形成了全市居民广泛参与终身学习的良好氛围。

据泸州社区大学校长彭兵介绍,近年来,泸州社区大学始终坚持扎根社区,不断创新便民利民的学习载体,整合社区教育资源,满足广大市民个性化、多样化的学习需求。与致公党合作共同开展了“致公圆梦大讲堂”、与市妇联合作开展“精彩人生·女性终身学习计划”,与市文明办、市教育局、市民政局、市科协等单位开展了泸州市乡村少年宫辅导员培训、消防技能大赛、安全文明知识竞赛、社区干部培训、青少年科技创新大赛等大型活动。与在泸高校、社会教育培训机构、企业、医院、社会组织、协会等12个单位建立了社区教育资源联盟。在各社区开设了以社区老年教育服务对象为主的“爱·美丽”“爱·健康”“爱·舞蹈”“爱·文明”“爱·传统文化”等系列课程;以暑期留守儿童为主的《六一乐学堂》系列课程。今年,又先后在江阳区邻江、龙马潭区天立等社区,新开设了西式烘焙、中式点心、电架鼓、电钢琴等“酒城六艺堂”特色系列课程,受到社区居民普遍欢迎。全市涌现出了董代福、刘盛源、施崇升、曾勋等一批百姓学习之星。“致公园梦大讲堂”“乐学大讲堂””等项目获得了全国终身学习品牌称号。

泸州市在社区学习中心相继开设了“未成年人思想道德”“法制宣传”“环境保护”和“文明礼仪”等专题培训教育课程,用身边的模范影响身边的人,用身边的人讲身边的案例教育身边的人,以讲爱家乡、爱社区故事的方式进行爱党、爱国教育,树立社区诚信、友善的文明新风尚。


文章来源:泸州新闻网 发布时间:2018年12月06日

泸州市12345市长热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn