欢迎访问泸州市12345市长热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
科普国家安全知识 泸州在行动

4月15日是全民国家安全教育日,泸州市各机关单位在大梯步文化广场、白塔广场、万达广场设立宣传台,通过口头讲解、发放宣传册、播放宣传视频等丰富多彩的形式,开展主题宣传教育活动,为市民科普国家安全知识。

宣传内容印围裙 潜移默化影响市民

上午9点,大梯步文化广场响起了阵阵欢快的腰鼓声,各机关单位早已布置好各自的宣传台,广场上悬挂着“聚民心长城,创平安大业”等横幅,吸引了不少市民驻足观看、咨询了解。

这是市民徐建第一次听说全民国家安全教育日。活动现场,市公安局工作人员为徐建讲解了什么是国家安全、国家安全与市民的关系,同时将“国家安全知识”“禁毒基本常识”等宣传手册送到徐建手中。“在以后的生活中,我会主动学习国家安全的相关知识,提升国家安全意识。”徐建说。

在白塔广场,一条印有“出重拳、扫黑恶、强治理、创平安”等字样的围裙吸引了市民的目光,大家纷纷上前领取。江阳区北城街道综治办负责人王望告诉记者,将安全知识印在围裙上发放给市民,可以让市民在平时也能学习到相关知识,起到长期宣传的作用。

在万达广场,现场多个部门的工作人员向过往市民讲解法律法规,并组织开展了知识竞答。市民踊跃答题,现场气氛热烈。“今天参加活动学到了很多知识,比如保密制度、安全制度等,还得到了很多小奖品,非常开心。”市民黄林说。

国家安全进校园 学校成为宣传基地

大街上学习国家安全知识的氛围火热,学校也不例外。4月15日上午,泸州市实验小学五年级3班的教室里,全体学生统一穿着校服,佩戴红领巾,认真听学校广播。“千万学生同上一堂国家安全教育课”的活动正在该校开展。

该校相关负责人表示,学校开展一系列国家安全教育活动,就是为了提高全校师生的国家安全意识。

“今天我站在国旗下讲话的主题是‘国家安全,人人有责’。”龙马潭区玉带河学校每周一例行的升旗仪式上,副校长罗永胜在“国旗下的讲话”拉开了安全教育主题升旗仪式的序幕。

罗永胜说,学校不仅注重对学生的国家安全教育,更重视学校和家庭的互动,在每个班的“家校群”里,学生和家长都会开展同步学习。同时,学校还会定期对全校师生进行宣传、考试,从每一个环节抓好国家安全教育工作。

丰富宣传方式 让国家安全教育成常态

王望说,除了在全民国家安全教育日进行集中宣传,社区在平时也会组织各种与国家安全教育相关的活动,并通过多种形式让群众参与进来。如通过有奖问答、趣味闯关等方式,调动市民积极性,让市民在玩中学,真正做到将安全知识根植于市民心中。

“平时,我们会通过电视台、纸媒、新媒体等学习国家安全知识。”在市统计局政策法规科科长王亨建看来,国家安全教育需要久久为功,在丰富宣传方式的同时,更要注重对市民进行持续不断的教育,这样才能在潜移默化中对市民产生影响。

泸州市各学校也致力于将国家安全教育常态化。泸州市实验小学校今年3月底就启动了对全校师生的国家安全教育系列活动,学校组织各班开展“国家安全教育”的主题班会,通过观看图片、视频等方式向学生宣传国家安全教育知识;通过四川省安全教育平台APP将国家安全教育工作延伸到学生家庭,通过“小手拉大手”的方式向家长传递安全知识。

“学校的国家安全教育工作,不能是在教育日当天‘走形式’,它需要长期抓,更要抓好每个环节。”罗永胜说。

文章来源:泸州新闻网 发布时间:2019年4月16日

泸州市12345市长热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn