欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
全省首宗农村土地经营流转上市交易在泸县成交

昨(14)日,泸县交易中心内拍卖竞价激烈,竞拍价格不断攀升。这是泸县农村土地经营流转上市交易挂牌现场竞价会上,泸县喻寺镇谭坝村第一村民小组的大土湾、井田、洋桩坳三块共20亩农用地,被四川衣锦金昊生态科技有限公司竞得,以每年每亩1200元的价格获得30年经营权。这是全国率先、全省首宗农村土地经营流转上市交易。

为何采取挂牌现场竞价方式对农村土地经营流转?泸县喻寺镇谭坝村党支部副书记、村委会代理主任黄国彬表示,挂牌现场竞价方式既能防范土地流转风险,提高土地使用价值,又能保护农民利益,增加农民收入。规范的流转交易制度,不仅能保护流转双方利益,也能促进双方诚信,有利于产业持续发展。

“公司竞得的20亩土地经营权,将主要发展乡村休闲旅游农业。”四川衣锦金昊生态科技有限公司经理胡绍明说,一次性取得经营权,有利于持续投入保证产业发展,经营权等合法权益更有保障,能减少与农民之间的矛盾纠纷,让公司投入放心、发展放心、经营放心。

“全省首例农村土地经营流转上市交易意义重大,它畅通了渠道,建立了有形市场,确保了流转双方的合法权益,增加了农户的财产性收入,可以有效解决谁来种地、怎么种地的问题,增加了发展集体经济的渠道,有利于壮大集体经济,从而也让农村土地‘活’起来。”泸县农业农村局相关负责人表示。

据了解,泸县是农业农村改革先行县,自2015年承担全国农村土地制度改革试点以来,已累计盘活闲置土地1.8万亩。今年,泸县将继续深入推进宅基地制度改革,加强对农村违建房、一户多宅房的清理整治,激励和引导农户有偿退出闲置宅基地,计划新增退出面积5000亩。同时,该县将统筹推进农村集体产权制度改革、供销社综合改革、农业水价改革,加快释放农村改革综合效应。

文章来源:泸州日报 发布时间:2019年5月15日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn