欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
泸州港外贸货物吞吐量增幅明显

5月13日,交通运输部公布了全国2018年规模以上港口国际标准集装箱吞吐量和2018年规模以上港口货物、旅客吞吐量数据,泸州港多项数据实现同比增长,保持稳中有进的发展态势。

根据交通运输部公布的数据显示,2018年,泸州港国际标准集装箱箱量为57.07万TEU,为上年同期的103.7%;货重493.06万吨,为上年同期的106.9%;货物吞吐量1421万吨,为上年同期的40.7%,其中外贸货物吞吐量44万吨,为上年同期的106.6%。同时,从交通运输部公布的今年一季度数据显示,泸州港货物吞吐量、外贸货物吞吐量、集装箱吞吐量分别为去年同期的145.8%、203.9%、53.9%。

近年来,泸州港借力四川自贸试验区川南临港片区的政策优势,不断拓展业务,优化对外开放通道。当前,在国家推进运输结构调整的大环境下,泸州港迎来了新一轮发展机遇。按照《泸州市推进运输结构调整三年行动计划专项实施方案》,我市还将扎实推进港口型国家物流枢纽承载城市建设,深化与成都、钦州、防城港、昆明、昭通、遵义、上海、南京、攀枝花等城市的战略合作;协同推进泸州港、宜宾港、乐山港整合,打造长江上游(四川)航运中心。

同时,提升航道通过能力。统筹优化内河专业运输系统布局,鼓励和发展集装箱、滚装船等专业化船舶运力,优化调整集装箱、危化品、散货、件杂货、重大件等主要货类码头布局,提升码头规模化、专业化、集约化水平;培育本地优质航运企业,培养优秀船员,开展标准船型研究,推广和应用适合长江上游的标准船型,完善船型标准体系,促进集装箱江海联运发展;加强毗邻地区经济协同发展,加强与重庆港、贵州地区的对接合作。

文章来源:泸州日报 发布时间:2019年5月15日

泸州市12345市长热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn