欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
1月及春节期间 泸州市民应严防传染病和食物中毒

日前,泸州市疾控中心发布今年1月份及春节期间突发公共卫生事件风险评估结果。泸州市将重点关注春节期间由传染病疫情及群体性食源性疾病导致的突发公共卫生事件和流行性感冒。

重点关注:春节突发公共卫生事件

1月下旬正值春节,外出务工、读书等人员将陆续返乡,形成大量的人群聚集和人员流动,而来自于传染病流行地区的人群,增加了输入性传染病发生的风险。同时,人口大量流动和聚集也增加了出现流感疫情暴发和流行的风险;春节公众聚餐活动增多,尤其是农村喜宴、寿宴等“坝坝宴”增多,又导致细菌性食源性疾病风险增加,同时还存在误食误服的风险。

专家认为,1月份及春节期间,泸州发生传染病疫情和群体性食源性疾病风险明显增加,存在进一步发展为突发公共卫生事件的风险。建议加强春节期间公共卫生安全及管控风险的宣传教育,提高群众的自我防控意识和食品安全防范能力;加强对到疫区旅游和从疫区返乡人员的针对性宣传和风险提示等。

同时,市场监管部门应加强食品安全的监督检查,以米面粮油、腌腊制品、乳制品、酒类、茶叶等热销年货食品为重点食品,以各种餐饮服务企业、农村“坝坝宴”、批发市场、集贸市场、商场超市、旅游景区、农村地区等为重点领域,加强食品流通、生产、经营等环节管控,加强醇基燃料和亚硝酸盐等食品添加剂的监管。

医疗卫生机构要加强输入性传染病疫情和食源性疾病监测,做好输入性传染病和食源性疾病医疗救治工作等。

重点关注:流行性感冒

随着春运到来,外出人员陆续回泸,途中人群拥挤感染机会增加及旅途劳累致机体免疫力下降,导致流感感染并在社区传播的风险增加。1月及春节期间发生流感疫情的风险较大,社区及家庭发生流感聚集疫情的风险较高。

专家建议,应开展多种形式的流感知识宣传,让流感防控宣传走进校园、商场、机关、车站等人群密集场所,提高流感宣传覆盖面和宣传质量。接种流感疫苗是预防流感最经济有效的措施,尤其是65岁以上老人、6岁以下儿童、有慢性基础性疾病的患者、孕妇和医务人员等重点人群更应接种流感疫苗。学校等做好晨午检和因病缺勤病因追踪,严格落实病例隔离制度。

一般关注:布鲁氏菌病

专家分析,泸州市民有冬季喜吃羊肉的习惯,人间布鲁氏菌病主要是羊传播所致。布病潜伏期一般2-3周,从事活羊贩运、屠宰加工等高危人群感染布病发病的风险较高。1月,泸州市存在发生布病散发或局部聚集疫情的风险,重点人群是从事活羊贩运、屠宰加工等人群。

专家建议,农业和动物检疫部门要严格把控活羊贩运,严禁病羊和布病疫区的活羊或冻羊肉输入泸州市。市场监管部门要对羊肉餐馆进行严格的监管,餐饮行业要严格做到餐厨用具生熟分开,并认真做好职业健康防护。

文章来源:泸州新闻网 发布时间:2020年1月8日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn