欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
@泸州人 节前就诊高峰期即将来临 请错峰就诊、提前列好清单

随着春节临近,外出务工、上学的市民陆续返乡。节前就诊高峰期即将来临,市民除了要错峰就诊、预约挂号外,就诊前的准备也非常有必要。

看病省时:预约挂号 错峰就诊

西南医科大学附属中医医院门诊部有关负责人称,返乡人员增多,春节前的就诊高峰来临。为了避免门诊就诊排队时间长,一定要错峰就医。从目前医院门诊量分析,周一到周三每天上午11点之前是就诊高峰期。如果市民不是特别紧急的疾病,建议避开这个时间段。如果是复诊或单纯开药,最好选择下午、周末更节省时间。

看病节约时间,减少排队等候,最重要的是预约挂号。西南医科大学附属中医医院开通了四种挂号渠道。微信、支付宝预约,扫描医院微信、支付宝二维码或者搜索“西南医科大学附属中医医院”添加医院微信或者支付宝服务号,绑定就诊卡及准确填写患者信息即可。

现场预约,在医院窗口办理就诊卡后,到城北门诊预约挂号处现场进行预约。电话预约,每天8:00-12:00,13:00-17:00可以拨打0830-6665666预约挂号,提供患者姓名、身份证号码、就诊卡号即可。

自助机预约,凭借微信、支付宝、银联卡在院内自助机上进行预约挂号。城北院区住院部每个病区护士站都有旁壁挂自助机,城北门诊、水井沟门诊都设立了立式自助机。

即日起,西南医科大学附属中医医院启用了二次分诊叫号系统。看病流程有变化,市民挂号后,需要及时到诊室门口签到屏签到,等候呼叫就诊就诊。市民可以通过挂号发票右下角二维码、微信挂号单中的条码、身份证、就诊卡签到,签到成功后签到屏上将会显示签到成功及等待患者数量。

看病省事:就诊前列好问题清单

不少市民反映,好不容易抢到了专家号,和专家交流时间有限,有两三分钟已经不错了。总感觉还没有给医生说清楚自己的状况,已经开好处方,结束诊疗。

如何才能在有限的时间,看病省事高效率呢?门诊部负责人建议,就诊前列好问题清单,有的放矢,事半功倍。其中问题包括:我得了什么病?病因是什么?检查的意义、程序有哪些?检查前、中、后有哪些需注意的事项?该病如何治疗?为什么要吃这个药?如何吃?如何才知道药有没有效?有什么副作用?要吃多久?如果吃药后不好该怎么办?还有其他可行的治疗方式吗?下次该什么时候来?

专家建议,初诊挂普通号。因为,有的病情不是一眼就可以看出来的,也需要基于正常的检查流程,等到检查结果出来再进一步诊治。就诊时,要如实告诉医生自己的病史,比如之前生过什么病、吃过什么药、对什么药过敏、有无家族史、发病诱因、持续时间等。

看病时素颜便衣,面部气色和唇色是医生判断疾病的一部分依据,看病时女性尽量不要化妆,以免掩盖了某些疾病征兆。另外,别怕麻烦,定期复查,通过复诊,医生可以详细跟踪患者的最新病情,明确目前的药物对患者是否合适,并斟酌是否需要调整药物。

文章来源:泸州新闻网 发布时间:2020年1月8日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn