欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
方便就医、不打“拥堂” 西南医科大附属医院多举措应对春节前后就诊高峰期

春节期间,2020年1月24日(除夕)至1月26日(正月初二),医院忠山院区和康健中心院区门诊停诊三天;1月27日(正月初三)至1月31日(正月初七),两院区全天出诊;1月19日(星期天)和2月1日(星期六)忠山院区门诊上午出诊半天,康健中心院区部分专业(儿科、小儿外科、儿保科、小儿骨科、妇科、产科、骨与关节外科、心血管内科)上午半天出诊。同时,医院已做好安排,应对春节前后出现的就诊高峰期。

两院区同运行,减小春节就诊高峰压力

根据往年经验,农历春节前后一个月左右,是西南医科大学附属医院的就诊高峰期。据统计,2019年12月23日(星期一),西南医科大学附属医院两院区的就诊人数已经达到9200人次,高峰期已经开始。

“2019年12月23日的就诊数量比去年同期增加了近2000人次。其中,忠山院区就诊人次为6557人次,单院区比去年同期下降了1000人次,康健中心院区为2711人次。”据西南医科大学附属医院门诊部副主任陈果介绍,虽然人次增加,但因为双院区运行,对就诊人员进行了分流,减小了春节就诊高峰期的压力。

2019年1月,西南医科大学附属医院康健中心院区开始试运行,截至目前,门诊、急诊、住院部均已全面开诊,与忠山院区形成了双院区运行的局面。

据陈果介绍,目前,康健中心院区已经开设了49个科室的号源,其中,儿科、小儿外科、儿保科、小儿骨科、妇科、产科、骨与关节外科、心血管内科和简易门诊开放了周末门诊。患者在两个院区都可以接受专业治疗。

增加便民措施,满足患者需求

挂号难、排队长……如何缓解春节就诊高峰期可能出现的问题?

陈果表示,为方便市民就诊,医院开放了现场窗口预约挂号、现场自助机挂号、微信预约挂号等多平台挂号方式。同时,推行分时段预约挂号就诊,以便市民合理安排就诊时间。为减少患者排队等候时间,2019年,医院在两个院区投放了160台自助服务机和50台壁挂式自助机,为患者提供挂号、缴费、打印检验结果等自助服务。

为缩短患者住院天数,2019年,医院大力推进日间手术和预住院服务。患者办理预住院手续之后,医生根据患者病情需要开出检查单,患者在门诊做完相应检查后,根据医生评估,符合手术条件的可直接转住院立即手术。

针对周末眼科学生患者和儿保科患者比较多的状况,医院增加了周末眼科医生和儿保科医生的出诊人数,以方便患者就医,不打“拥堂”。

医院还在忠山院区门诊大厅综合服务台和六楼配备了自助血压测量仪,方便患者和家属自助检测血压;同时在两院区增加了自助物品存放柜,方便患者存放物品;人流较多的地方还增加了手机充电站,免费为患者服务。

陈果提醒说,双院区运行之后,大部分科室号源充足,儿科、妇科、产科、耳鼻咽喉头颈外科、呼吸内科、儿保科等号源相对较紧张的科室,患者可以通过提前预约挂号的方式,及时就诊。

文章来源:泸州新闻网 发布时间:2020年1月8日


泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn