欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
今年底 泸州力争百人以下、25人以上企业工会建会率突破70%

5月19日从泸州市总工会获悉,泸州市在持续巩固百人以上企业建会专项行动成果基础上,在全市范围内开展百人以下、25人以上企业建会专项行动,力争到2020年底前,全市百人以下、25人以上企业建会率突破70%;到2021年底前,全市百人以下、25人以上企业建会率动态保持在90%以上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。

市总工会相关负责人表示,百人以下、25人以上企业建会是工会组织建设工作的重点难点之一,全市各级工会要坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,以组织建设为基础,以职工满意为标准,集中力量推动百人以下、25人以上企业依法建立工会组织,着力构建联系广泛、服务职工的基层工会工作体系,为维护职工合法权益、促进劳动关系和谐稳定奠定坚实基础。

目前,各区县总工会、园区总工会等正组织力量开展摸底排查,对本地区、行业(系统)百人以下、25人以上的新经济新业态企业、社会组织、家政企业、农业合作组织、扶贫车间等开展拉网式排查,全面掌握数量、分布、职工人数、党工组织建立情况、未建会原因等情况。根据摸底排查情况,自7月开始进入集中攻坚阶段,实行“清单制+台账制”管理,集中时间、集中力量、集中资源开展建会攻坚,指导和推动未建会企业依法组建工会。

据悉,泸州市将突出党建引领,对未建立党组织和工会组织的企业,指导企业先行建立工会组织,引导广大职工向党组织靠拢,为企业党组织的建立创造条件;积极整合工会维权服务资源,推动困难帮扶、互助保障、法律援助、普惠服务、文体活动等工会服务品牌向百人以下、25人以上企业职工延伸,以维权服务实效激发职工群众建会入会意愿,调动职工自愿组建和加入工会的积极性、主动性;充分发挥四川省工会网上工作平台作用,完善未建会企业线上申请建会、上级工会主动登门指导的工作制度,努力实现资料数据“线上跑”、企业建会“零跑路”、服务职工“零距离”。



文章来源:泸州新闻网 发布时间:2020年5月20日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn