欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
历时近4年!《泸州盐茶古道》出版 见证一段繁华岁月

6月16日,从泸州市委党史研究室获悉,由市委党史研究室、泸州市地方志办公室组织编纂,记述泸州盐茶水道和陆道风土人情、民风民俗等历史场景的书籍《泸州盐茶古道》已于近日正式出版。

古时,泸州境内有长江之利,另有沱江、永宁河、赤水河,为川盐入黔提供了水运之便。盐茶古道,是茶马古道和盐马古道在道路功能上的叠称。

《泸州盐茶古道》一书编纂历时近四年时间,共51万余字,分为12章,书中以图文并茂的方式,讲述了泸州盐茶水道与陆道的历史渊源,古道遗迹、风土人情、民风民俗、人文景观、民族文化、饮食文化以及土特产品等。

泸州市委党史研究室有关负责人介绍,《泸州盐茶古道》突出泸州长江文化、盐文化、码头文化,是对地方浓厚历史文化的传承发展,丰富了泸州历史文化内容。对泸州更好融入“一带一路”建设和长江经济带发展具有现实意义,同时也为今后各区县大力发展乡村旅游产业提供了历史文化底蕴支撑。



文章来源:泸州新闻网 发布时间:2020年6月17日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn