欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
APP+流程图!泸州创新排查新模式 推进环保问题基层治理

6月16日从市生态环境局获悉,泸州市在开展生态环境问题集中排查整治专项行动中,创新打造以“智慧互联+监管网格”为主要手段的排查新模式,让基层环保网格员左手APP、右手对照流程图,快速高效发现问题、报告问题,着力推进生态环境问题基层治理。

一个APP

从发现问题到上报只需10分钟

过去,环保网格员在现场发现问题后,再回到办公室撰写报告材料,层层上报,需要花上好几天时间,费时又费力。自市生态环境局建成集拍照、摄像、定位和文字录入等功能于一体的环境监管网格化综合管理系统后,环保网格员发现问题后即可第一时间上报。

近日,在龙马潭区罗汉街道,环保网格员罗安贤发现一家企业涉嫌违法排污,立即用手机拍下现场照片,并通过手机APP实时上传到环境监管网格化综合管理系统,APP后台同时录入相关信息。与此同时,市环境信息中心的终端电脑响起提示音,工作人员迅速通过后台审核处理前方网格员上报的信息。从前端执法检查到后端审核处理,整个工作流程不超过10分钟。

据悉,本次专项行动以乡镇(街道)为基本网格单元,实现全域覆盖。各乡镇、街道环保网格员发现问题后,通过综合管理系统能迅速上报;后台工作人员能第一时间对信息进行分析研判,录入台账,线上交办;问题整改完成后,环保网格员整理材料上传系统后,后台人员可以及时核实销号,实现动态更新。整个流程全部在APP上操作完成,既实现了问题快速发现、上报,又提升了整改效率,让环境监管基层网格“神经末梢”真正活起来、动起来。

9张流程图

要点全明了

为有效解决基层环保网格员专业化知识不足、排查不够精准的问题,泸州市结合本地实际,集思广益,针对小流域污染、入河排污口、园区和工业企业排污等9个方面的重点,分别制作现场检查流程及要点图。9张图将各类污染查什么、怎么查,以通俗易懂的文字、简洁直观的形式呈现出来,便于基层环保网格员照图操作、寻根溯源。

4月22日至26日,全市200余名环保网格员开展了集中业务培训,专家就如何使用手机APP和“9张图”进行了详细讲解,确保每名环保网格员都能熟练掌握。参训的基层环保网格员表示,“APP+9张图”的组合易学、好用,流程图上各类污染查什么、怎么查,都写得清清楚楚。操作性强,发现问题和上报都方便快捷。

自5月1日专项行动启动以来,环保网格员共上报信息216条,梳理出典型问题51个,市整改办将对收集到的问题跟踪督办、动态销号,实现全过程管理。


文章来源:泸州新闻网 发布时间:2020年6月17日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn