欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
泸州:到2020年 全面建成全市养老服务系统

近日,市政府办公室印发《泸州市医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2019—2025年)》,提出到2020年,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。全市二级以上综合医院开设老年科比例在60%以上,二级以上中医医院开设老年科和治未病科达100%;护理型床位占全市养老床位数比例在30%以上;医养结合产业增加值达到120亿元;人均预期寿命提高到77.38岁以上。

规划指出,根据泸州市医疗资源分布状况,进行合理调配和科学运用,推动形成资源有效配置、产业突出、特色鲜明、创新发展的“一核、两翼、两带、三区”医养结合格局。

“一核”是指以主城区为中心,依托高端优质医疗资源集聚的优势和一流服务设施,充分做好居家医养服务,广泛推进养老照护单元、康复护理院、老年大学、康养公寓、康复护理和全生命周期城市康养社区建设,集中打造适应不同需求的医养结合品牌机构,形成带动、辐射全市医养结合创新发展的核心区。

“两翼”是指以主城区以北的龙马潭区、泸县为北翼;以主城区以南的江阳区、纳溪区为南翼。利用城市近郊优势,发展以休闲养生、健康管理、中医理疗、慢性病防治及术后康复、健康文化交流等不同特色的医养结合项目,致力于打造泸州一站式养生养老文化标杆。“两带”是指分别以合江县和叙永县、古蔺县为两个发展带,发挥远郊特色优势,利用良好的自然生态条件,以一批重点旅游度假建设项目和康养森林小镇建设为支撑,引入医养服务资源,完善医养配套设施,打造绿色生态文旅康养服务集聚带。

“三区”是指:一是医养结合服务示范区。紧靠西南医疗康健中心和市人民医院(新院区)、市中医医院(新院区)等几大高端医疗资源腹地,重点打造若干能够提供多层次、全方位、全天候的智慧化、医疗护理一体化的医养服务综合体,产生良好的规模效应和品牌效应。二是医养结合产业集聚区。以泸州市医药园区为依托,鼓励符合条件的企业围绕预防保健、医疗卫生、保健食品、中医药膳、健康管理、康复护理、智能看护等领域开展适老科技研发,深度开发老年人适用护理、辅助、理疗、健身、电子呼救等高科技产品,形成和推广一批具有自主知识产权、疗效确切、特色突出的康复器具,形成区域内较有影响力的康养产业发展集群。三是医养结合人才孵化区。以两江新城医教园区、长湿新城第二医教园区为依托,加快医养结合人才培训,发展医养结合学历教育、职业教育和岗前培训,力争每年培养约2000名专业人才,推进医养结合学科建设、教育体系建设,努力将泸州市打造成为川渝滇黔结合部医养结合人才高地。

规划还对加快推进城乡医养结合服务体系建设、积极促进医疗卫生机构与养老机构深度合作、大力支持养老机构开展医疗卫生服务、全面促进医疗卫生机构优化养老惠老服务、大力发展中医药健康养老服务、不断推进医疗卫生养老服务与旅游融合发展、全面推进老年人智慧健康服务、探索建立多层次长期照护保障体系、强力推进医养结合产业发展9项重点工作提出了具体要求。到2020年,全面建成全市养老服务系统,打通养老服务信息共享渠道,推进社区综合服务信息平台与户籍、医疗、社会保障等信息资料对接,实现养老服务信息乡镇(街道)全覆盖。

文章来源:泸州新闻网 发布时间:2019年10月29日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn