欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
泸州荣昌共建物流无水港、城市候机厅 服务两地客货物流市场

10月28日,泸州-荣昌共建物流无水港、城市候机厅授牌仪式在重庆市荣昌区远宏物流园举行。这标志着川渝滇黔区域口岸物流合作先行先试运行机制初步建立,泸州市助力川渝共建国际物流枢纽取得新成效。

泸州、荣昌两地将在港口物流业务拓展、物流运输、产业推动等多个领域合作,最大限度为荣昌地区企业降低物流成本,加快推动泸州港“港通全球”航运物流体系。同时将在城市候机厅、航班直通车、旅游团队、货运物流等方面加强合作,积极为荣昌区居民提供优质航空物流服务,共同服务泸州-荣昌航空地面客货物流市场。

据了解,此次签约仪式是泸州实施与周边区域协同开放发展和推动西部陆海新通道建设的重要一步,是云龙机场继在赤水后建立的第二个城市候机厅,是泸州港建成的第六个物流无水港。全市将按照突出东向南向,全力推动“四向拓展”战略实施,全面深化与周边区域协同发展,打造区域口岸物流一体化建设,同时增强与国家物流枢纽承载城市的互联互通,切实把泸州打造成为西部地区重要的国家物流枢纽。

据介绍,市口岸物流办会同有关部门以强化区域合作为载体,成功打通口岸物流节点,成功打造“四向六通道”对外开放通道格局,助力泸州建设四川唯一港口型国家物流枢纽承载城市。

在口岸建设方面,泸州港连续三次获批临时停靠外贸船舶,实现口岸临时开放,对外贸货物聚集和辐射能力进一步提升。泸州港进口肉类指定查验场通过海关总署正式验收,并已正式投入运营,大幅降低川滇黔区域进口肉类价格。目前,进口粮食指定口岸、泸州港保税物流中心等运行良好,泸州口岸已成为四川最大水运进口粮食基地。

在通道拓展方面,泸州市全面推动西部陆海新通道建设,加强与贵阳、柳州、钦州、防城港等西部陆海新通道沿线城市联动,推进区域口岸通关互动、物流通道共建等合作事项。成功搭建了“泸州+钦州+东南亚”“泸州+广州+香港”陆海联运服务通道。全面优化长江航运物流通道,强化与重庆、宜昌、武汉等沿江港口城市交流,进一步稳固提升泸州东向拓展发展战略。深化与川内“一干多支”城市交流合作,共同推动区域港口物流合作、多式联运通道和物流枢纽建设、物流产业联盟建立等达成合作共识。同时,成功打通“泸州-东北”铁水联运物流通道,实施“北粮南运”工程。

根据《泸州市促进现代物流高质量发展的实施意见》,下一步,泸州市将紧抓国家“一带一路”、长江经济带和四川省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,以物流高质量发展为主线,进一步深化区域合作,搭建国际陆海大通道,全力打造四川东向南向开放重要门户、内陆开放发展新高地。

文章来源:泸州新闻网 发布时间:2019年10月29日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn