欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
泸州市就业扶贫推进情况较好 今年上半年外出务工13.77万人

7月28日,记者从市扶贫开发局获悉,今年上半年,泸州市克服疫情对脱贫攻坚的影响,就业扶贫推进情况较好。截至6月底,全市已外出务工13.77万人,超过去年务工人数(13.2万人),全面完成国务院扶贫办下达的“两超”目标。

就业扶贫激活贫困户“造血”功能(资料配图)

今年,新冠肺炎疫情对泸州市脱贫攻坚有一定影响,表现在以下方面:贫困劳动力外出务工受阻,到3月底,外出务工贫困劳动力只有4万人,比往年外出时间推迟1-2个月;扶贫龙头企业、扶贫车间、扶贫项目复工复产延迟等。

对此,泸州市采取以产业促就业、推动项目实施等措施,变被动为主动,克服疫情影响,确保脱贫攻坚工作有序开展。一是建立疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制;二是组织贫困劳动力外出务工;三是推动就业扶贫基地、就业扶贫车间和扶贫龙头企业复工复产,20个就业扶贫车间实现复工达产;四是组织重点扶贫项目加快复工,年初安排的扶贫项目已实现全面开工。采取上述措施后,泸州市就业扶贫推进情况较好。

2月28日,71名叙永县务工人员抵达浙江省衢州市龙游县,企业工作人员、医务人员上前逐一核实证件、健康证,测量体温等,确保务工人员健康。这是今年东西部协作叙永返岗专车定点送往龙游的首批务工人员。

“听老乡说龙游的工作环境和待遇好,我要好好干。”“90后”务工人员曾开贵和爱人施凤兰通过线上招聘,分别成为浙江道明新材料有限公司和浙江龙天服饰有限公司的员工。

据了解,叙永、龙游两地人社部门通过“东西部劳务协作”,开展“春风送岗行动”,了解叙永县贫困人员的就业意向和劳动技能,为他们推荐15家企业、1463个优质岗位,并开展线上招聘。通过采取外地员工专车接返、劳务协作基地输送等措施,让员工从家门到厂门实现“无缝衔接”。

“现在生产形势较好,可以保障工人每月有两三千元收入。”7月28日,合江县榕山镇回洞桥村党支部书记周守辉告诉记者,村上扶贫车间2月18日复工后,在20天时间就接到30万元工装订单。

为了做到防疫和复工生产两不误,回洞桥村党支部制定了严密的防控方案。自疫情发生以来,回洞桥村四组脱贫户王元超一直待在家里。当接到复工通知后,她高兴地说:“有活干就有收入,心里就踏实了。”


文章来源:泸州新闻网 发布时间:2020年7月29日

泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn