欢迎访问泸州市12345政务服务热线
门户首页 | 网上写信 | 办件选登
超时曝光 | 工作简报 | 办理通报
公告通知 | 信件查询 | 技术支持
信件标题:建议将强直性脊柱炎纳入门诊特殊疾病范围或大病报销范围
信件编号: 202003120118
来信时间: 2020-03-12
期满时间: 2020-03-19
信件内容: 市民建议将强直性脊柱炎纳入门诊特殊疾病范围或大病报销范围。
处理结果: 泸州市医疗保障局回复:
一、门诊特殊疾病是指病情相对稳定,需长期在门诊维持治疗,并纳入我市基本医疗保险统筹基金支付范围的慢性或重症疾病。目前,强直性脊柱炎暂未纳入我市门诊特殊疾病保障范围。我局将结合基本医疗保险基金运行情况和参保人员医疗负担等因素,按照医保待遇保障清单制度规定,适时调整我市门诊特殊疾病保障范围。
二、为方便参保人员用药、降低个人负担,我市已将治疗强直性脊柱炎的国家谈判药品(重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白注射剂、戈利木单抗注射剂、英夫利西单抗注射液和阿达木单抗注射液)按单行支付药品或参照单行支付药品纳入医保基金支付范围,患强直性脊柱炎的基本医疗保险参保患者符合以下条件并提供相关证明材料即可申请报销相关药品费用:1.符合1984年修订的纽约标准;2.强直性脊柱炎(不含放射学前期中轴性脊柱关节炎)NSAIDs充分治疗3个月疾病活动度下降低于50%。
符合上述条件强直性脊柱炎的基本医疗保险参保患者使用上述的药品发生的药品费用,不分门诊住院,不计起付线,由基本医疗保险统筹基金按比例支付,其中:职工医保统筹基金支付比例为65%,居民医保统筹基金支付比例为55%。一个自然年度内,参保人员使用单行支付药品的药品费用不超过12万元,支付的总金额计入基本医疗保险统筹基金支付封顶线累计。
感谢您对我们工作的关注,医保相关政策可在“泸州市医疗保障局”官方网站(http://ybj.luzhou.gov.cn/)上查询,也可关注微信公众号“智慧泸州医保”查询,还可以到医保经办机构服务大厅或电话咨询0830-3194830。
2020年3月18日
办结限时件已经办理完毕,建议来信人凭密码对此结果进行满意度投票。
此事件的处理部门为:市医疗保障局,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:3.19%
不满意:0.53%
未做评价:0%
未接通:0%
泸州市12345政务服务热线
0830-12345 http://luzhou12345.gov.cn